注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张善言

其实,你什么都想要

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想之爱情投资杂谈  

2011-01-26 15:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个人把生化建立起规划,并且有了奋斗目标的时候,逐渐发现,原来,一切伤痛都是可以转移成动力的。一个人,必须有自己的事业,有自己的奋斗目标,天天沉浸在爱情里面的生活是虚无的,飘渺的,不现实的。并且风险性很大,很容易一不小心,就丢失最珍贵的东西。

有句话,是看人力资源管理心理学的时候看到的,说,一个人,当占有一件东西或者物品过长的时间,那么,当时去他的时候,失落感和挫败感也会很大。也就是说,占有的时间越长久,挫败感就会越强。同样,如果对一件物品抱有的期望值越高,挫败感也会越强。这也可以去解释一段爱情,不过现在对我来说,一切有关自己前途发展,无关爱情了。

现在到头来想想,理智下来,我现在很想问你一个问题,就是你那天看到我发给你的短信,就是有一天在医院里面那一天说,我想坚持下去不放弃你的时候,你是什么感受?也就是说你下一条短信回复的时候你是一种什么样子的心理。好像那是分手以后你回复给我最长的一条信息。你当时是感觉到烦躁觉得我影响到你了,还是觉得有点可怜或者心疼。不过结果对我来说,就算你选择第二条我也会觉得你心里是第一种。因为,你说,如果我在这样,你就永远不会联系我了。是啊,你也许处于自身考虑,从没考虑过我的感受。但是反过来,你想想当初你呗林梦抛弃的时候,他一下子跟你切断了所有联系,你的感受是什么?也许不会比我现在舒服吧。人总是再住在一个环境,特别是积极地,向上的环境的时候不回去理会一个处在相反环境中人的心理。这样的话,按照2002年诺贝尔经济学奖的那篇文章来解释爱情的话,也可以说得通,那就是一个人得到100块钱的时候那种喜悦和一个人人在丢失100块钱时候的那种痛苦是不成比例的,因为这种痛苦是大于那种喜悦的。而处在喜悦里面的人永远不会去考虑这个丢失100元的痛苦。

这就可以说,一段爱情里面,若一方抛弃了另一方,又去爱上别人。这样是一个什么样子的概念,是一方扔掉一百元去拿起新的一百元,然后另一个人丢掉了100元?其实,按照经济学的角度来说,任何东西都有一个折旧率在里面,也就是说,这个旧的女朋友一开始是100元,当相处时间长了,这个100元是增值的,但是在这个抛弃别人的人看来,这个100元现在是毫无价值的。实际上,这个一百元,在1个月以后或者一年以后的balance point是远远大于100元的,为什么?你们会说,他不断的使用这个100元,他怎么可能是升值的?对,的确,他在使用这个100元,当他使用的时候得到的反馈的很大的,利润是很大的,也许可以大到这个女生愿意去放弃一件东西去追随这个男生(一般爱情里面,女人的一厢情愿度比男生要高很多,也就是说,一段爱情里面,女人总是希望天长地久,白头偕老,但是男人说他也想的时候这个可信度很低),这个100元的价值就上升了。这时候,这个100元被抛弃,意味着这个人抛弃的是一张实际价值1000或者很高的票价100元。而这时候,他们去需找的另一个女生意味着一个新的100元。这就是一种投资,当一个人在进行一项事业的时候,半途而废的心里类似于这种抛弃。而对于一个女生而言,被抛弃了感觉绝对不是丢失100元那么简单,可以说,她丢失的是个钱包或者一张巨额的支票。但是其实,在这个男生抛弃她的一瞬间,这个男生也不价值100元了,它的价值只有10元,这就像是坏账,是收不回来的。甚至可以说一个失败的投资。如果抱着丢失1000+的态度去对待这个10元的支票,只能说,太不合适了。但是这种挫败感绝对不是一天两天能够消失的。因为,她为了这个10元票价的100元现金付出的是超过1000+的付出,这就是说,女生在选择对象的时候一定要看准,这个人是不是一个潜力股。值不知道你去付出你的最高价值获取另一个人的最高价值。

可是,多少女人在爱情里面是理智的 。没有,所有人都丧失了理智。不回去考虑太多的现实因素。但是当现实真正成为阻碍的时候,就会发现投资的失败行。这也是说明,爱情也需要PLANNING 和 BUDGETING。

一个聪明的女人不仅懂得如何挑选男人,也懂得如何让投资。让自己的付出会有加倍的回报。一个纯真的女生就不会。但是,往往那些狡诈的商人会选择后者去加盟,因为他们有大量的空缺可以钻空子,而不会选择前者去冒险。这就是说为什么优秀的女人会剩下,剩女都是三高人群一样。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017